La configurazione dei dispositivi ad oggi in commercio con DNS Dinamico può essere realizzata utilizzando connessioni .itconnessioni .orgconnessioni .it in modalità compatibile .org.
La scelta di una o dell’altra soluzione dipende, sostanzialmente, dalle caratteristiche del dispositivo utilizzato e dalla sua capacità di integrare o meno il protocollo DDNS.
In questa breve guida è possibile, quindi, capire quale tipo di connessione scegliere in base alle caratteristiche del proprio dispositivo.

Connessioni .it native

La configurazione di dispositivi con connessioni .it è possibile unicamente se il device hardware utilizzato (IP camera, modem, router e DVR) è configurato per il servizio dynDNS.it.
In tal caso, per creare e gestire il proprio DNS dinamico sarà sufficiente attivare un abbonamento gratuito Free o acquistare un abbonamento Standard (o anche Plus e Full) che supportano le connessioni .it native.
Qui sotto si può osservare la lista dei device hardware che integrano il protocollo DDNS di dyndns.it e che supportano le connessioni .it.

TIM - Configurazione dispositivi - dynDNS.it - DNS dinamico gratuito - Free dyndns
SFR - Configurazione dispositivi - dynDNS.it - DNS dinamico gratuito - Free dyndns
Mikrotik - Configurazione dispositivi - dynDNS.it - DNS dinamico gratuito - Free dyndns
AVM - Configurazione dispositivi - dynDNS.it - DNS dinamico gratuito - Free dyndns
Welotec - Configurazione dispositivi - dynDNS.it - DNS dinamico gratuito - Free dyndns
Arduino - Configurazione dispositivi - dynDNS.it - DNS dinamico gratuito - Free dyndns

Connessioni .org native

La configurazione dei dispositivi con connessioni .org native utilizza un host supportato da dyn.com e compatibile con tutti i dispositivi che prevedono dyndns.com – dyndns.org.
In questo caso la configurazione è molto semplice in quando occorre unicamente:

1. Acquistare un abbonamento Plus (o Full) che supporta la creazione di connessioni .org native;
  2. Creare una connessione .org nativa nella sezione Gestione Host;
  3. Configurare il dispositivo inserendo il nome dell’host creato, user associata all’host e password inserita nell’host.

Per utilizzare il dispositivo non occorre procedere con alcuna modifica di DNS o altre configurazioni, è sufficiente impostarne la sezione DDNS.
L’utilizzo di una connessione .org nativa è consigliata nel caso in cui si desideri avere un DNS Dinamico in grado di funzionare con qualsiasi tipo di dispositivo in commercio.
Qui di seguito potete trovare l’elenco dei device hardware che integrano il protocollo DDNS di dyndns.it e che supportano le connessioni .org.

Vodafone - Configurazione dispositivi - dynDNS.it - DNS dinamico gratuito - Free dyndns
Huawei - Configurazione dispositivi - dynDNS.it - DNS dinamico gratuito - Free dyndns

Connessioni .it in modalità compatibile .org

Questa soluzione permette di usare una connessione .it nativa come se fosse una vera e propria connessione .org. Per poter utilizzare le connessioni .it in modalità compatibile occorre impostare una configurazione particolare sul proprio dispositivo.

Si può impostare la modalità compatibile sull’80% dei dispositivi ad oggi in commercio, ma occorre verificare che questi rispettino alcuni requisiti:

1. Il dispositivo che si configura deve premettere il cambio dei DNS;
  2. Il dispositivo che manda gli aggiornamenti deve usare i DNS impostati
    (in alcuni router i DNS si possono cambiare, ma il router continua ad usare i DNS del provider);
  3. Il provider non deve bloccare il cambio di DNS in modo trasparente
    (come ad esempio fa Vodafone).

Con l’abbonamento Free è possibile testare il funzionamento della configurazione compatibile con il proprio dispositivo per 7 giorni. Una volta accertato il funzionamento è possibile acquistare un abbonamento Standard che supporta connessioni .it native e procedere poi con la configurazione come indicato in questa guida.
Qui sotto sono elencati i device hardware che possono essere utilizzati con connessioni .it in modalità compatibile .org.

Cisco - Configurazione dispositivi - dynDNS.it - DNS dinamico gratuito - Free dyndns
TP-Link - Configurazione dispositivi - dynDNS.it - DNS dinamico gratuito - Free dyndns
Asus - Configurazione dispositivi - dynDNS.it - DNS dinamico gratuito - Free dyndns
OpenWrt - Configurazione dispositivi - dynDNS.it - DNS dinamico gratuito - Free dyndns
Netgear - Configurazione dispositivi - dynDNS.it - DNS dinamico gratuito - Free dyndns